►Les vaches n’ont pas envie de
rire !
Pour fournir au marché
non-végétalien le lait, le fromage, la crème et le beurre, on enlève le veau à
sa mère à peine quelques jours après sa naissance et parfois même
immédiatement. Cette séparation forcée est un drame particulièrement douloureux
tant pour la vache que pour le petit qui se chercheront mutuellement
pendant des jours.
La vache laitière sera poussée
jusqu'à sa limite. Quand, après des années de souffrance et d'exploitation, son
rendement baissera, elle sera immédiatement envoyée à l'abattoir. Une façon
bien humaine en somme de la remercier !
►Après la douloureuse séparation
avec sa mère que devient le veau ?
Certains veaux seront séparés de
leur mère dès le premier jour de leur vie (en liberté, le veau téterait pendant
près d'un an, mais l'industrie laitière se fiche de cela), d'autres resteront
quelques jours. Mais tous devront subir l'un des quelques sorts possibles :
- Les veaux les plus faibles
seront abattus presque immédiatement : pour fournir de la viande pour
animaux, et autres aliments ; ou pour extraire la présure utilisée pour
fabriquer presque tous les fromages, et qui provient de l'estomac des jeunes
veaux.
- Certaines femelles seront
nourries de substituts de lait et subiront un développement forcé pour devenir
à leur tour vaches laitières, et entreront à l'âge de 18-24 mois dans le cycle
des grossesses continuelles.
- Certains seront destinés à
produire de la viande de bœuf, envoyés dans des parcs à engraisser puis abattus
après 11 mois, souvent sans avoir connu les pâturages. Beaucoup sont envoyés
dès l'âge d'une ou deux semaines dans des unités d'engraissement intensif où
ils seront gavés principalement de céréales jusqu'à l'obésité et
maintenus à l'étroit pour éviter la moindre perte de poids.
- Quelques-uns seront sélectionnés pour devenir des taureaux
reproducteurs, et passeront leur vie confinés dans l'isolement, fécondant des
vaches ou, plus souvent, des éprouvettes pour l'insémination artificielle. Les
taureaux âgés sont souvent castrés avant d'être engraissé.
►Nécessaire pour les humains ?
Si le lait apporte effectivement certains éléments nécessaires à
la vie, tous ces éléments peuvent être trouvés dans les végétaux. L'humain est
pratiquement le seul animal qui boive du lait après son sevrage. Il n'est pas
très bien adapté à cette consommation, le lait restant peu digestible pour de
nombreuses personnes.
Une étude de M. Tember et A. Tamm Absorption de lactose et infarctus
du myocarde (British Medical Journal, 9-1-88) a conclu que les gens
qui boivent 3 verres de lait par jour ont 4 fois plus de risques d'infarctus du
myocarde (« crise cardiaque ») que ceux qui en boivent moins,
indépendamment de l'hypertension, de l'excès de poids, du fait de fumer et des
antécédents familiaux. Les acides gras saturés sont bien connus pour être
néfastes (maladies du cœur, obésité, etc...) ; les produits laitiers
constituent la moitié de l'apport en graisses saturées, l'autre moitié provenant
principalement de la viande.
Les veaux et les vaches endurent toute cette souffrance pour
produire pour les humains une nourriture qui ne leur est pas nécessaire. Si les
bébés humains étaient nourris du lait de leur mère, les veaux pourraient l'être
aussi ! Pour les enfants et les adultes qui le désirent, du
« lait » végétal à base de soja est disponible.
Source The Vegan Society
►Tract R/V A5 en formatPDF
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